こんにちは、アサリの母です。
先週末、食料品の買い出しついでにカルディへ行ったら周年記念セールやってました。
ラッキー!全品10%オフでした!!
ハワイのポキのタレ(税込199円)を購入。
ポキとはマグロやサーモンなどのお刺身を醤油であえたハワイのローカルフードです。
このポキのタレでマグロとサーモンと家にあった夏野菜のきゅうりとオクラをあえ、のっけ丼にして食べました。
火を使わず、切ってあえるだけ!
野菜も食べることができ、暑い夏にピッタリのヘルシーなのっけ丼です!ビールにも合います!!
材料4人分
マグロやサーモンなど好きなお刺身…約400g
きゅうり…2本
おくら…12本
あればアボカド…一個
(今回無かったので入れてません)
刻みのり
ポキのタレ…2袋
作り方
①お刺身を一口大に切る
②きゅうりとアボカドは角切りに。
おくらはヘタがついたままサランラップにつつんで600W1分半チンして、ヘタを切って輪切りにする。
③刺身と切った野菜とポキのタレを混ぜて
温かいごはんに乗せて刻みのりを散らして出来上がり!お好みでワサビをつけても!
今日のアサリちゃん
オハナワカゾク
アサリワカゾク
asarichanwanekodearu.hatenablog.com