アサリちゃんは猫である。

生産性のない専業主婦がおくる日常系ブログ➕猫

ハワイのポキのタレを使った夏野菜ヘルシーのっけ丼!

こんにちは、アサリの母です。

先週末、食料品の買い出しついでにカルディへ行ったら周年記念セールやってました。

ラッキー!全品10%オフでした!!

ハワイのポキのタレ(税込199円)を購入。

ポキとはマグロやサーモンなどのお刺身を醤油であえたハワイのローカルフードです。

f:id:asarinokaasan:20210712134521j:image

f:id:asarinokaasan:20210712134534j:image

このポキのタレでマグロとサーモンと家にあった夏野菜のきゅうりとオクラをあえ、のっけ丼にして食べました。

火を使わず、切ってあえるだけ!

野菜も食べることができ、暑い夏にピッタリのヘルシーなのっけ丼です!ビールにも合います!!

f:id:asarinokaasan:20210712134216j:image

材料4人分

マグロやサーモンなど好きなお刺身…約400g

きゅうり…2本

おくら…12本

あればアボカド…一個

(今回無かったので入れてません)

刻みのり

ポキのタレ…2袋

作り方

①お刺身を一口大に切る

②きゅうりとアボカドは角切りに。

おくらはヘタがついたままサランラップにつつんで600W1分半チンして、ヘタを切って輪切りにする。

③刺身と切った野菜とポキのタレを混ぜて

温かいごはんに乗せて刻みのりを散らして出来上がり!お好みでワサビをつけても!

f:id:asarinokaasan:20210712131645j:image

 

今日のアサリちゃん

f:id:asarinokaasan:20210712132014j:image

オハナワカゾク

アサリワカゾク

 

asarichanwanekodearu.hatenablog.com