こんにちは、アサリの母です。
子供と一緒にアイスクリームを使ったズコットを作りました。
(↑白い粉は粉砂糖ですが、うまくいかずココアパウダーをかけてあります)
超簡単、混ぜて冷やして固めるだけ!
暑い夏にピッタリのおやつです。
ズコットとはイタリヤのお菓子で半円半解凍のケーキです。本来はアイスクリームではなく、生クリームやチーズを詰めたもので作ります。
こちらのズコットはアイスクリームを使っているので時短で作れます。
理論社「季節の10分スイーツ かんたんなのにかわいい」を参考にして作りました。
材料
直径15センチのボールを使いました。
バームクーヘン…市販。
バニラアイス…400㎖(今回はスーパーカップを2個使用)
チョコチップ…80g
ナッツ(味のついてないもの)…80g
ココアパウダー…適量(仕上げに振りかけます、今回は家にあった甘味の少ないココアを使用しました)
バームクーヘンはスーパーの安いやつです。
下準備
アイスクリームを半解凍しておく。
作り方
①バームクーヘンは薄くスライスする。
②ナッツを砕く。
③ボールにラップをひき、①のバームクーヘンを隙間なく並べる。
(残った分は蓋に使います)
④半解凍したアイスクリームとナッツとチョコチップを混ぜてボールに入れる。
⑤ ③の残りのバームクーヘンで蓋をする。
⑥冷蔵庫で4時間ほどしっかり固める。
⑦固まったらココアを振りかけて出来上がり。
子供2人にバームクーヘンを薄くスライスする以外の事をほとんど手伝ってもらいました!
仕上げに最初粉砂糖を振ったら上手く綺麗にならず、ココアにしました。
ココアだと少量で綺麗に色がつきました。
サイゼリアみたいな味がして懐かしくて美味しかったです!!
ナッツとチョコチップが入っているので食感がとても良かったです!
二つのブログランキングに参加しております。
励みになりますのでクリックよろしくお願い致します。
ここからはシアターアサリをお楽しみください
おはこんばんちは、腹ぺこ映画評論猫のAsari☆です。
今回ご紹介する映画はこちら「ゲットアウト」です。
私は猫なので内容は理解できませんでしたが、主人公のペットが犬だったので☆1個。
うちの人間は、終始不気味がっていました。
オチも予想外だったらしくとても楽しめたと言っていました。
「ゲットアウト」をひとことで表すと…
友達は大事、地下室は大惨事!!
それではみなさん、サヨニャラ、サヨニャラ、サヨニャラ。
只今、Amazon primeビデオで無料で観られます。気になった方は是非ご覧ください!
今日のアサリちゃん
足落ちてますよ!