アサリちゃんは猫である。

生産性のない専業主婦がおくる日常系ブログ➕猫

ドキッ!四谷怪談的美味さ!あのお岩さんも絶賛?簡単ミルクレープの作り方♪

皆さん、おはこんばんちは!アサリの母です。

夏といえば、海、山、怪談ですよね?

今まだ夏じゃないって思ったこそのあなた!グラニュー糖10gより甘いよ!

いいかい?よく聞きな。夏はすぐそこで、こっちを見てるよ!

このビックウェーブに乗り遅れるな!!

はい、てなわけで夏とは全然関係ないけど簡単絶品『ミルクレープ』のご紹介です。

f:id:asarinokaasan:20220507211528j:image

f:id:asarinokaasan:20220507212043j:image

工程は至って簡単!

クレープを…

1枚

f:id:asarinokaasan:20220507210923j:image

2枚

f:id:asarinokaasan:20220507210923j:image

3枚

f:id:asarinokaasan:20220507210923j:image

4枚

f:id:asarinokaasan:20220507210923j:image

5枚

f:id:asarinokaasan:20220507210923j:image

6枚

f:id:asarinokaasan:20220507210923j:image

7枚

f:id:asarinokaasan:20220507210923j:image

8枚

f:id:asarinokaasan:20220507210923j:image

9枚…まだ足りない。

f:id:asarinokaasan:20220507210923j:image

気を取り直して10枚。(私はお岩さんではないので、クレープを1枚隠されたらまた焼けばいい。)

10枚焼いたら、泡立てた生クリームをクレープとクレープの間に、

1枚

f:id:asarinokaasan:20220507211145j:image

2枚

f:id:asarinokaasan:20220507211145j:image

3枚

f:id:asarinokaasan:20220507211145j:image

4枚

f:id:asarinokaasan:20220507211145j:image

5枚

f:id:asarinokaasan:20220507211145j:image

6枚

f:id:asarinokaasan:20220507211145j:image

7枚

f:id:asarinokaasan:20220507211145j:image

8枚

f:id:asarinokaasan:20220507211145j:image

9枚

f:id:asarinokaasan:20220507211145j:image

10枚(今度はお岩さん出ないのかい!)を重ねていきます。

ほんでもって、冷蔵庫で1時間以上冷やして固まったら、手刀か包丁でお好きな大きさに切り分けます。(アサリの母は極真空手黒帯だけど、包丁を推奨します。)

クレープの材料

薄力粉…200g

砂糖…25g

牛乳…2カップ

卵…2個

クレープの作り方

材料をごちゃ混ぜにして、フライパンで薄く焼くだけ。

ポイント

⚫︎キッチンペーパーかティッシュに油を浸し、薄くフライパンに塗り広げる。

⚫︎火加減は基本弱火。時間は掛かるけど、失敗は少ない。

次に生クリームの作り方です。

生クリームはご購入の生クリームのパッケージに従ってお作りください。


f:id:asarinokaasan:20220507211943j:image

f:id:asarinokaasan:20220507211946j:image

f:id:asarinokaasan:20220507212012j:image

以上、簡単ミルクレープの作り方です。

f:id:asarinokaasan:20220507212108j:image

PS.よく考えたら、ミルクレープって具のないクレープを重ねて食べてるだけだけら、次はイチゴかチョコバナナのクレープが食べたいな♪

PS2.なぜか手元には2枚の余ったクレープが…

近日、この2枚がとんでもない変化を遂げる。

例えるなら、アグモンからいっきにメタルグレイモンになるような、そんな進化。

刮目せよ!!!

 

今日のアサリちゃん

f:id:asarinokaasan:20220507212832j:image

 

 

ブログランキングに参加しております。

励みになりますので、くりっくよろしくお願い致します。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ