皆さん、おはこんばんちくわ!は、やっぱり丸亀製麺のちくわ揚げ!絶対とっちゃうよね♪
でも2本とる勇気はないよね。
そんなアサリの母ですがお元気でしたか?
私は今日の暑さで体内の水分140%失いました。(見た目はクフ王のミイラのよう)
どことなく、それとなく、なんとなく食欲がない!そんな日は、
我々主婦がレベル99になったら変身出来るとか出来ないとか。
まことしやかに囁かれている、はるみ栗原先生の『山椒ちりめん』をご紹介致します。
どうぞ皆さん、一緒に主婦レベル99になってみんなで栗原はるみになりましょう!(主婦レベル99になると、たった2時間で1週間分の作り置き、部屋の掃除、洗濯などが可能となります。あと、素手でニワトリがさばけます。あと、野生の馬に乗って浜辺を駆け抜けれます。)
さて、冗談はさておき。ここからが本番です!
今までの文章は、薄目で口を少し開け受け口しながら見てもらってけっこうです。
ここからは両目を指で開き、鼻と口を全開に開け、ブログを読むというより、顔の穴で吸う!そんな感覚で臨んで下さい。
今が旬!!
実山椒を使った『ちりめん山椒』の作り方。
2016扶桑社 栗原はるみ「haru_mi秋 ありがとう、のはるみレシピ」を参考にしました。
材料
ちりめんじゃこ100g(乾燥したもの)
実山椒の佃煮…50g
酒…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ2
下準備
実山椒の佃煮を作る。(祖母に聞きました。)
①よく洗って2、3分湯がく。
②冷水に1時間くらい浸す。
③酒、醤油、みりん…各大さじ2で煮て出来上がり。
作り方
①鍋にちりめんを軽く炒る。
②お酒を加えて混ぜながら炒り続ける。
③醤油、みりん、砂糖を加え、汁気が無くなるまで煮る。
④仕上げに、山椒の佃煮を加えて出来上がり。
あと、他のご家庭ではあまりやらないかもしれない、我が家独特の作法なのですが、
ちっちゃいスプーンで、ちょっとだけ味見します。
出来上がった山椒ちりめん!
ご飯にあえておにぎりにするも良し、
そのまま豪快に食べるも良し、
でもあんまり山椒を食べ過ぎると舌が痺れる。
PS.うちのおばあちゃんは主婦レベル95!!
なので100メートルを9秒フラットで走ります。
ちっちゃい熊なら素手でいけます。
でも大っきい熊は、素手でいけます。(どっちもいけるんかい!)
今日のアサリちゃん
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