なんでもな〜い♪なんでもな〜い♪きみのえがおを〜♪
皆さん、おはこんばんちは!アサリの母です。
上の歌詞でピンと来たあなた!なかなかのテレビっ子ですね♪
そう!あの伝説のアニメ『あずきちゃん』の主題歌『素敵な君』です。
あずき繋がりで、料理中ずっと口づさんでいました。
今日は、日本人ならみんな大好き!
小豆から作った『粒あん』と、『冷やしぜんざい』の作り方を紹介したいとおもま!
参考文献『偕成社 春のおやつ 30分でできる伝統おやつ』
粒あんの作り方
材料
小豆…500g
小豆と同量の砂糖…500g
⚠︎↑砂糖は甘さ控えめがお好きなら減らして下さい。
今回は砂糖350gで作りました。十分甘く出来上がりました。
作り方
①小豆はたっぷりの水で洗いゴミを取る。
②小豆の3.4倍の水を入れ強火で煮る。
③沸騰したら、カップ一杯の差し水をする。
この差し水を2.3回繰り返すと煮えムラが少なくなります。
④煮汁が紅茶色になったらザルにあげて、煮汁を捨てる。
⑤小豆を鍋に入れて、40〜50分煮る。
⚠︎砂糖を加えた後は豆が柔らかくならないので、ここでしっかり煮ておく。
⑥豆が柔らかくなったら、砂糖の半分を入れ、中火で煮る。
⑦水分が無くなるまで煮る。
⑧水分が無くなったら残りの砂糖を加えて煮詰める。
こんな感じにどろっとしたら出来上がり!
冷めると更に固まります。
トータル2時間くらいで出来ます。
時間がある時に是非作って見てください♪
冷やしぜんざいの作り方
材料
⚫︎白玉粉
⚫︎水
⚫︎粒あん
作り方
①白玉団子を作る。(袋の裏の作り方を忠実に守る)
②粒あんを好きな量をボールにとり、冷えた水でお好みの濃さまで伸ばす。
③器に白玉と②を入れて完成。
市販の小豆や出来合いの白玉団子で作るのも手軽で美味しいけど、
こうやって一から作ると、甘さや濃さ硬さを自分好みに出来るのでとってもオススメです。
また、余った小豆はジップロックなどに入れ冷凍保存が出来るので、小分けして冷凍しましょう!
だいたい1ヶ月くらいを目安に使い切りましょう。
小豆を使った料理は、おはぎ、小倉トースト、どら焼き、などなど。
夢の小豆ライフが待ってるぜ!あずきゲットだぜ!
今日のアサリちゃん
肩乗りニャンコ
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