アサリちゃんは猫である。

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プロに負けない味!ボリューム満点野菜も沢山摂れる栗原はるみの『五目あんかけ焼きそば』

皆さん、おはこんばんちは!アサリの母です♪

今日は、全宇宙主婦協議会最高顧問を務めるマスターハルミこと栗原はるみ師匠のレシピを参考にして作った、簡単超おすすめレシピ!略してカンチョー!

『五目あんかけ焼きそば』をこのパダワンのアサリの母が紹介したいとおもま!

それでは皆さん「フォースと共にあらんことを」

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『五目あんかけ焼きそば』の作り方(3〜4人分)

(2016扶桑社 栗原はるみ「haru_mi秋 ありがとう、のはるみレシピ」を参考にしました。)

材料

中華麺…3玉

豚肉か牛肉…200g

厚揚げ…200g

ちんげん菜…2束

お好みのきのこ…適量

あれば茹でたたけのこ…(今回は使用してません)

生姜、ニンニク…各1片(なければチューブで)

塩胡椒…少々

胡麻油…少々

あんかけスープ

⚫︎鶏ガラスープ…大さじ2

⚫︎酒…大さじ1

⚫︎醤油…大さじ2

⚫︎オイスターソース…大さじ11/2

⚫︎片栗粉…大さじ2

作り方

ちんげん菜は6センチくらいに切って、茎と分ける。

厚揚げは薄切りにする。

肉は食べやすい大きさに切って、塩胡椒、醤油、胡麻油、酒を少々で下味をつける。

生姜とにんにくはすりおろしておく。

きのこは石づきを取って食べやすいサイズに切る。

中華麺を一本一本丁寧にほぐし、熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、麺に焼き色がつくまでじっくり焼く。

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鍋に⚫︎のあんかけスープを全て入れ、よくかき混ぜてから温める。

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フライパンに油大さじ2を入れて、生姜、ニンニク、肉を炒める。

キノコと青梗菜の茎を入れ、手早く炒め、最後に青梗菜の葉と厚揚げを加えさっと炒める。


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⚠︎青梗菜は炒めすぎるとくったくたになって見栄えが悪くなるので、手早く。

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⑤のフライパンに温めたスープを入れ、軽く馴染ませる。

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お皿に、カリカリに炒めた中華麺を盛り付け、上から⑥のあんをかけて出来上がり!

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肝心なお味の方ですが、とても安い食材で作ったとは思えないくらい美味です!

あの、中華の鉄人のジャック・マーも顔が真っ青!(ジャックマーは中華の鉄人ではなく、アリババの創業者です。)

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麺じゃなくて、ご飯にかけて五目あんかけごはんにしても、とっても美味しいです♪

あと程よい塩味があるので、これからの暑い季節、熱中症対策に水筒に入れて持ち運ぶのもアリですね♪

あと程よいとろみがあるので、体に塗ったら保湿効果があるかもしれません♪

下の2個は冗談なので、決して実行にうつさぬようお願いしたいとおもま!!

 

今日のアサリちゃん

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