みなさまおはこんばんちWA!!!
アサリの母です!!!
今日は旬な話題をお一つ!!!
そう!!!
TAKENOKO!!!(竹の子)
事は先日、アサリの父がお客さんの所での仕事を終えて帰る時
謎の老人「これ、若いの」
アサリの父「わての事でっか!?」
謎の老人「そうじゃ、ちとこっちにきなされ」
アサリの父は謎の老人についていった
謎の老人「ほっほっほ、ようついてきた。さあ好きなだけ持って行きなされ」
アサリの父「こ、こ、、これは!!!!!」
謎の老人&アサリの父
「竹の子!!!!」
そう、謎の老人に導かれたその先に黄金色に光る“竹の子”
⚠︎謎の老人は、後でわかったのですがその会社の会長さんでした ⚠︎
竹の子知識8級のアサリの父は(英検でいう所の10級)
アサリの父「こ、これ、どうやって食べればいいんですか!?」
謎の老人「ほっほっほ、ググりなされ。」
80歳近い老人に“ググれ”と言われた驚きでアサリの父はその場に立ち尽くした
謎の老人「ほっほっほ、会社の人と分けなされよ」
と言って、IKEAの青くてデッカいバックいっぱいに竹の子を詰めてくれた
そして、その竹の子を使って作った料理がこちらです!!!
竹の子ご飯
春巻き
うまい!うまい!うまい!(煉獄さん)
めちゃくちゃうみゃい!!!(“うみゃい”は美味いの最上級)
ただ、下準備めんどい!!!
アク抜き!?
下茹で!?
漢なら皮ごと丸かじりでい!!!てやんでい!!!
と、いきたい所でしたが
今回はGoogle先生お力を借りて
the普通にアク抜き&下茹をしました
本当は糠があれば良かったのですが
無かったので、米の研ぎ汁で代用しました!!!
新鮮な竹の子は皮を剥いて茹でても良いと書いてあったので
ノリでやってみたら大成功!!!
竹の子にこんな苦労があったなんて、、、
私涙が出そうだよ!!!(出そうなわけで出てはいない)
今度からスーパーで茹で竹の子を見たら
一度立ち止まって敬礼をします
もしスーパーの茹で竹の子の前で敬礼している美人がいたら、、、
それは私アサリの母です!!!!
PS.残った油で翌日は唐揚げしたよ
今日のアサリちゃんとマルオ
ブログランキングに参加しております
励みになりますのでクリックよろしくお願いします