皆さん、おはこんばんチワックス!(チワックスとはチワワとワックスフンドのミックス犬です。ワックスフンドとは、ダックスフンドを言い間違えただけです。)
さて、1つ頭が良くなった所でこの前のブログでお伝えしたように、
なぜ手元に2枚のクレープがあるのか?
asarichanwanekodearu.hatenablog.com
その衝撃の真実を解き明かしたいと思います。そう!じっちゃんの名にかけて!!
まず、最初にお伝えしたいことがございます。
この手元に2枚のクレープ事件の新犯人は、私です。(いきなし自白したら金田一1ページも使ってないやん。ドラマだったらオープニングの方が長いやん。これ原作ファン怒るパターンのやつやん。)
はい、自白も済んだところで、今日はこの余った、いや、あえて余らせたといっても過言ではないクレープを使って、
『クレープシュゼット』を作りたいとおもま♪
クレープシュゼットとは、フランス生まれのオシャンティなデザート。
クレープをオレンジソースで煮た、温かいデザート。
例えるなら、フランスの至宝ジネディーヌジダン。
材料…一皿分
⚫︎クレープ…2枚
⚫︎グラニュー糖…40g
⚫︎バター(我が家はココナッツオイルで代用)…25g
⚫︎果汁100%のオレンジジュース…100g
作り方
①フライパンにグラニュー糖1/3を入れ中火にかける。
グラニュー糖が溶け茶色くなってきたら残りのグラニュー糖を入れる。
②全体的にキャラメル色になったら、火を止め、バターを入れまた中火にかける。
③バターが溶けたら、オレンジジュースを少しずつ入れ、全体を馴染ませる。
④馴染んだら、クレープを入れ2、3分煮る。
器にクレープとソースを盛り付けたら、お好みでオレンジを飾れば、ここはもうフランスマルセーユ。
お好みでフォークとナイフでお楽しみ下さい。
(日本人ならお箸と言いたい所だけど、ここはもうフランスマルセイユ。フォークとナイフでお食べ下さい。)
食べた感想
オレンジの柑橘系の爽やかさと、キャラメリゼしたグラニュー糖の濃くと甘さが、
最高にベストマッチしてとてもホットで味はスイートで口の中はパラダイスでした。(ルー大柴)
ここからはとても上級者の楽しみ方ですが、
食べた後歯を磨かないでください。
きっと虫歯になると思います。それくらい甘くて歯医者も喜ぶそんなスイーツです。
では、最後に、特に言うことはありません。
PS.「お菓子はすごい!」をインスパイアして作りました。
パティシエが先生なので本格的だから美味しいです。
よく子供向けの本は、やたらホットケーキミックスを使うけど、このレシピ本は、一切使っていません。
ホットケーキミックスは好きだけど、全部味が似ちゃうのが難点だと思ってたから、我々と一緒に次のステージに進みたい方は是非読んでみてください。
いや、私は上のステージではなく下のステージでホットケーキミックスを愛する方は、どうぞご自由に。
ちょっとホットケーキミックス使わなかったからって、強気になりました。
今日のアサリちゃん
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