今日は、『揚げないドーナツ』のご紹介をまたしたいとおもま!
一度会ったら友達で〜♪毎日会ったら兄弟だッ♪
みど♪ふぁど♪れっしー♪そらお♪
どーなってるのこの家は、ドーナッツばっかり!!
皆さん、おはこんばんちは!ドーナツと言ったらこの歌『ドレミファドーナツ』を口ずさみながら、今日もせっせとドーナツを作っているアサリのアサリの母です。
ドーナツ型はシリコン製のものを使っておりま。シリコンなので油を塗らなくてもくっつかず大変便利です。
以前も紹介しましたが、とにかくこの焼きドーナツの最大の利点は、
⚫︎揚げない
⚫︎バター不使用
⚫︎しっとり
⚫︎超簡単!全行程が30分以内(洗い物も含めて)
⚫︎荒く作っても失敗もぜす、美味しくなる。
なので、我が家の定番おやつとなっております。
しかもこの『ドーナツ』という食べ物は、皆さん有名ドーナツチェーン店を思い浮かべてください。
あのショーケースに並ぶ色々なフレーバーや、見た目、そう!!
味のバリエーションが豊富なのです。
我が家もプレーン味には飽き足らず、レモンドーナツ、抹茶ドーナツ、チョコレートドーナツ。まさにドーナツの総合デパートや!(彦摩呂)
基本的にドーナツの味変は、生地にフレーバーを練り込むだけでいいので、とても簡単!!
(↓↓粉末抹茶を使った抹茶ドーナツ)
抹茶や粉物の食材は、小麦粉からその粉物の入れる量を差し引けばいいのでこれまた簡単!
『レモンドーナツ』は、栗原はるみ女王のレモンケーキを参考にして作りました。
(だいぶアレンジしております。)
参考文献『栗原はるみharu_mi秋ありがとう、のはるみレシピ』
レモンドーナツの作り方
材料(約6個分)
⚫︎小麦粉…75g
⚫︎グラニュー糖…35g
⚫︎重曹…3g
⚫︎ココナッツオイル…35g
⚫︎卵…Mサイズ2個
⚫︎牛乳…20g
⚫︎オリゴ糖…20g
⚫︎レモン汁…大さじ2
作り方
①オーブンを180度に予熱しておく。
②●の材料を全部計って、よく混ぜる。(少しダマになっていても大丈夫)
⚠︎夏場のココナッツオイルは常温だと溶けているので溶かす必要はありませんが、
冬は電子レンジで溶かしてからご使用ください。
③ドーナツの型に流し込んで、焼くだけ。
④粗熱がとれたら、レモンアイシングして出来上がり。
レモンアイシングの作り方
ボールに粉糖75g、レモン汁大さじ1、牛乳ほんの少しを入れてよく混ぜる。
⚠︎レモンアイシングは混ぜる時に、かたさをみながら牛乳の分量を加減する。
このように、分量さえ間違っていなければほぼ失敗しない焼きドーナツ!
皆さんも是非お家で作ってみてください♪
お家で作ったドーナツを食べた後、ミスタードーナツやクリスピークリームドーナツを食べると、顎が粉々に砕ける程美味しく感じます(笑)
やっぱり企業努力と、手間暇かけて作ったスイーツは格別です。
美味しいプレーンドーナツの作り方はこちら!
asarichanwanekodearu.hatenablog.com
↑アーモンドパウダーを使用してますが、
アーモンドパウダーは、あったらあったで美味しいけど、無かったら無かったで違いなんてわからないでしょ!ってことで、最近はアーモンドパウダーを小麦粉に変えてやってますが、
変わらず美味しく作ることができます。
今日のアサリちゃん
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