皆さん、おはこんばんちは♪アサリの母です。
今日は、みんなの大好物、丸くて穴が空いていて甘いものを作りました!!
さて、何だと思いますか?
正解は、ボーリング球です!(丸くて穴が空いてるけど、甘くはないから違うね♪)
嘘です、正解はイカリングです!(本当っぽい嘘やめて♪甘くて穴が空いた丸いものって一個しかないじゃない♪)
はい!冗談はさておき、もう皆さんもお気付きでしょうが、
今回作ったものは焼きドーナツです!!
しかも、バターの代わりにココナッツオイルを使った揚げない焼きドーナツです。
皆さん焼きドーナツといったら、揚げドーナツと違いジューシーさは無くちょっとパサついてるっていう、浅い固定概念をお持ちでしょう。
しかし今回作った焼きドーナツは、ココナッツオイルをふんだんに使うことによって、口当たりがしっとり!
出来立てを食べても、冷蔵庫で一晩寝かしたのを食べても絶品です。
ボーリングで例えるなら、ターキーです!!!(ボーリングの話してたから行きたくなったんだね♪)
はじめに材料と作り方をご紹介しますが、
少しズボラでめんどくさがり屋のアラフォー女子のアサリの母は、基本のレシピを頭に入れたらいかに洗い物が少なく、いかに工程を少なく、いかに簡単に出来るかをIQ230のスーパーコンピューターが瞬時に弾き出します。
焼きドーナツの作り方
『お菓子はすごい!パティシエが先生!小学生から使える、子供のためのはじめてのお菓子の本』を参考にして子供と一緒に作りました。
☆材料(8センチのドーナツ型約10個分)
⚫︎薄力粉…85g
⚫︎アーモンドパウダー60g
⚫︎ペーキングパウダー7g(今回重曹7gで代用)
⚫︎グラニュー糖…70g
◎卵…140g
◎ココナッツオイル…70g
◎牛乳…40g
◎オリゴ糖…40g
・型に塗るバター…適量(ココナッツオイルで代用)
・お好きなトッピング
トッピングと、アーモンドパウダーは、100均セリアで購入。
ドーナツの型はこちらを使いました。
下準備
オーブンを180度に予熱する。
作り方
①⚫︎を合わせてよく混ぜる。
② ①にココナッツオイル、牛乳、オリゴ糖、卵を全部ぶち込んでこんで、ぶち混ぜる。
③ココナッツオイルを型の中に塗っておく。
④生地をスプーンなどで型に入れ、180度のオーブンで15分焼く。
⑥焼けたら、型を裏返してドーナツを取り出す。
⑦粗熱をとったら、お好みでチョコやチョコスプレーなどでトッピングして出来上がり!
PS.焼きドーナツは約140Kcal
このカロリーを帳消しにするには、水泳のクロールを20分間ノンストップで泳げばチャラにできます。
皆さまも是非、食後の運動にいかがでしょうか♪
今日のアサリちゃん
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