アサリちゃんは猫である。

甘えん坊のブリショーのアサリとの日常や日々の生活の記録(映画、料理、日常)

かき氷、基本のシロップの作り方!

皆さん、おはこんばんちはっす!

アサリの母っす。

今日はなんと我が家に、かき剛力彩芽がやってきました♪

あっ間違えた。かき氷機だった。


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マイルドヤンキーなアサリの母は、ドンキホーテで深夜3時に上下スウェットで、キティちゃんのサンダルをはいてかき氷機を購入しました。(半分は嘘)

36年間生きてきてこんなに毎日かき氷を食べた夏は未だかつてありません。

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かき氷は夏休みの子供のおやつに最高!!

さすがに市販のシロップにも飽きて来たので、図書館で『かき氷専門店・埜庵 お家でいただく、ごちそうかき氷』を借り、参考にして色々なシロップを作ってみました。

かき氷専門店・埜庵 お家でいただく、ごちそうかき氷

今日は基本のシロップを紹介したいとおもま!

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今までは市販のシロップだけをかけておりましたが、

この基本のシロップと出会い、私のかき氷道は遥かなた天竺まで伸びていきました。

基本のシロップと、市販のシロップを混ぜ合わせるだけで、ぐーんと口どけまろやかに大変身♪

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基本のシロップの作り方

材料《500ml分》

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⚫︎水…400cc

⚫︎グラニュー糖…165g

⚫︎てんさい糖…30g

⚫︎水あめ…80g

⚫︎黒糖…1g(今回は無かったので使っていません。)

⚫︎粉ゼラチン…1g

作り方

①分量の水を入れた鍋に、粉ゼラチンを入れて強火にかける。

粉ゼラチンが完全に溶けるまでヘラなどでよくかき混ぜる。

②ゼラチンが溶けたら、水あめを加える。

黒糖があれば入れて溶かす。

③てんさい糖を加えかき混ぜる。

④沸騰したら、すぐに火を止める。

⚠︎沸騰すると鍋から吹きこぼれてしまうので煮立つまでは絶対目を離さないこと。

⑤グラニュー糖を加え、よくかき混ぜる。

⑥少し冷ました後、耐熱容器に入れる。

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次回、変化球かき氷篇乞うご期待!!!

 

今日のアサリちゃん

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