みなさまおはこんばんちわ!!
アサリの母です!!!
クリスマスも過ぎ街は年末モードに突入しましたね♬
私、アサリの母はクリスマスを超えると一気に暇人モードに降格してしまいます♬(年末モードが高確率なら暇人モードは時短中と認識して下さい)
しかししかし、そんな我が家にある果物が大量に舞い込んできました!!!
それはこいつだ!!!
いでよ!!!ミカン!!!(瀬人海馬)
なんとなんと、タイミングは重なるものでお向かいさんからみかんを貰い、食べきった所で何と親戚からまたみかんを大量に貰いました♬
なんという嬉しい誤算!!
でも、そのまま食べるのはちょっと飽きてきたなたおもった時、私の中のベニシアさんが(ベニシアさんはNHKでお馴染みのイギリス人の庭とか料理とか凄い人。笑)
「ソノママタベルノニアキタラ、ジャムニシチャイナヨ!!」
と、語りかけてきたので、残ったミカンをジャムにすることにしました!!!
作り方は簡単、
ミカンの皮を剥いてミキサーにかけミカンの70% の砂糖を入れて鍋でコトコト煮込むだけ。
たったこれだけで、無添加極甘柑橘煮凝の出来上がり!!!
早速、ホームベーカリーで焼いたパンにつけて食べました!!!(今まで黙っていましたが、我が家にはホームベーカリーが有り、 年に数回食パンブームがやって来ます!)
このジャムはパンでもヨーグルトでもなんでも合います!!!
今度マフィンでも焼いて塗って食ってやろうか!!!!!!!!( 鬼婆)
みなさま、余ったフルーツはジャムにするのがおすすめざます!! !
でもね、砂糖が多いとはいえ保存料使ってないから早めに食べようね!!!
今日のアサリちゃん
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