みなさまおはこんばんちわ!!!
アサリの母です!!!
2月14日はバレン&タイン♡
デパートで買う高級チョコレートに飽きたら
これを作ってみ!!!
ドン!!!(ONE PIECE)
ふわふわクリームたっぷりココアどら焼き!!!
このレシピの出どころは、、、
なんと、、、
読売KODOMO新聞 第670です!!
そう、意識高い系小学生御用達の読売KODOMO新聞です!!!
我が家では子供だけでなく意識低い系専業主婦ことアサリの母も
教養を得るために愛読してますことよ!!!
さてさて、話はそれましたが作り方の紹介です
材料
⚫︎ココア生地→卵1個
⚫︎キビ糖、薄力粉、米粉各30g
⚫︎ハチミツ7 g
⚫︎みりん5g
⚫︎重曹1g
⚫︎水大さじ1
⚫︎ココア3g
⚫︎クリーム→生クリーム200ml
⚫︎いちご、チョコ好きなだけ
作り方
①ココア生地の材料をボウルに全部入れたら混ぜる!!!
②ホットプレート(無ければフライパン)で直径10センチぐらい の円形に焼く!!!
③生クリーム泡立てる!!!
④いちご洗ってヘタを切って、縦半分に切る!!!
⑤焼いた生地の上に生クリーム乗っける!!!
⑥いちごやチョコをトッピングする!!!
⑦食べる!!!
⑧ごちそうさま!!!
以上です!!!!!!!!!!
と、まあ簡単なスイーツですよ!!!
ただ、、、
米粉!!!他に使い道ないよ!!
だいたい、スーパーで300gからしか売ってないから、あまるよ !!!
地味に高いし!!!
だから、米粉でパン焼いたけど、、、地味に失敗したよ!!!
んでもって、余った生クリームを使ってココアババロアを作ったよ!!
レシピはもちろん…syunkonカフェごはん5
私の尊敬する山本ゆり師匠!!
今日の教訓
わざわざ、材料揃えて作る料理は意外と高くつくよ!!!でも、子供と作る料理の時間はプライスレス!!!
今日のアサリちゃんとマルオ
ブログランキングに参加しております
励みになりますのでクリックよろしくお願いいたします