皆さん、おはこんばんちは!アサリの母です♪
実はアサリの母は、ここで話してなかったのですが。あるドラマをAmazonプライムで見つけて、すっかりドハマリしております。
それではここでクイズです!
ヒント2、夜中に観るとお腹が減って悶え苦しむ事になる
勘の良い人ならもうお分かりですね。
そう!今更ながらアサリの母は、ヨシナガフミ原作の『きのう何食べた?』にいかれる程ドハマリしております。
何故これ程の作品が、シーズン1(全12話)で終了しているのでしょう?
このクオリティ話の展開、料理のレパートリーから言えばシーズン10を軽く超える超大作になっていても不思議ではない、そうおもま!
そんなアサリの母の救いは、『劇場版きのう何食べた?』だけです。
これを観てしまうと、全てが終わってしまいそうなので、怖くて見れません。
このドラマを観て作った料理は数知れず。
その一部を紹介したいとおもま!
まずは、秋にぴったり♪
『鶏肉のトマト煮込み』
材料(ドラマは2人前、我が家は4人前)
⚫︎しめじ…2パック
⚫︎玉ねぎ…2個
⚫︎鶏もも肉…適量
⚫︎ニンニク…1片
⚫︎ローリエ…2枚
⚫︎オレノガ…あれば
⚫︎トマト缶…一個
⚫︎水…空になったトマト一杯分
⚫︎コンソメのもと…2個
⚫︎ピザ用チーズ…適量
⚫︎塩こしょう…少々
作り方
①鶏肉を大きめに切って、塩こしょう(あれば黒胡椒)をふる。
フライパンに油をひいて、裏表焼き色がつくまで焼いたら別の皿に出しておく。
② ①のフライパンにニンニク(みじん切り)を香りが出るまで炒めたら、
しめじと玉ねぎ(薄切り)を入れて更に炒める。
③ ①で焼いた鶏肉を入れ、トマト缶を入れる。
④空になったトマト缶一杯分の水と、塩少々、コンソメ、コーリエを入れてぐつぐつなるまで煮る。
(ドラマではここでオレガノというハーブも入れていました。
今回は無いので、アウトドアスパイスほりにしを少々入れました。)
⑤ピザ用チーズを入れて溶けたら出来上がり!
なんだか長ったらしくなりましたが、
ドラマではしろさん(西島秀俊)がささっと、とても分かりやすく作ってくれています。
お次は、超定番『コールスロー』
こちらは、しろさんのお友達かよこさん(田中美佐子)のレシピです。
材料はこれだけ!
キャベツ、人参は千切りにして冷蔵庫で30分寝かせて、しなっとしたら、多めマヨネーズと酢少々、塩こしょうで味付けして出来上がり!
こちら、詳しい分量は、ドラマで言っておりませんでした。
適当な分量でもとても美味しく出来上がりました♪
最後に、そうめんに具沢山の野菜を切って乗せて麺つゆをかける、超簡単レシピ!
こちらも、かよこさん(田中美佐子)のレシピです。
『ぶっかけそうめん』
美味しく今年の夏に何回も作りました。
薬味が効いて、さっぱりして食欲がない時でも箸が進みました。
⚫︎そうめん…適量
⚫︎ミョウガ…適量
⚫︎大葉…適量
⚫︎小口ネギ…適量
⚫︎トマト…適量
⚫︎きゅうり…適量
⚫︎シーチキン…人数分
⚫︎すりごま…適量
⚫︎めんつゆ…人数分お玉一杯
作り方
①そうめんを茹でている間に、材料を切っておく。
トマトはザク切り、きゅうり、大葉、ミョウガは千切りに。ネギは小口ぎりに。
②ソーメンは水を切って、皿に盛る。
③トマト、きゅうり、シーチキンを乗せる。
④最後にネギ、大葉、ミョウガを乗せて、スリ胡麻をふり、お玉一杯分の麺つゆを薄めずにかけて出来上がり。
PS.ドラマを観て楽しいし、料理も美味しくて一石二鳥♪
今日のアサリちゃん
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