アサリちゃんは猫である。

甘えん坊のブリショーのアサリとの日常や日々の生活の記録(映画、料理、日常)

『きのう何食べた?』お話も料理も最高のドラマ♪

皆さん、おはこんばんちは!アサリの母です♪

実はアサリの母は、ここで話してなかったのですが。あるドラマをAmazonプライムで見つけて、すっかりドハマリしております。

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それではここでクイズです!

ヒント1、出演者は…西島秀俊内野聖陽

ヒント2、夜中に観るとお腹が減って悶え苦しむ事になる

勘の良い人ならもうお分かりですね。

そう!今更ながらアサリの母は、ヨシナガフミ原作のきのう何食べた?にいかれる程ドハマリしております。

何故これ程の作品が、シーズン1(全12話)で終了しているのでしょう?

このクオリティ話の展開、料理のレパートリーから言えばシーズン10を軽く超える超大作になっていても不思議ではない、そうおもま!

そんなアサリの母の救いは、『劇場版きのう何食べた?』だけです。

これを観てしまうと、全てが終わってしまいそうなので、怖くて見れません。

このドラマを観て作った料理は数知れず。

その一部を紹介したいとおもま!

まずは、秋にぴったり♪

『鶏肉のトマト煮込み』

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材料(ドラマは2人前、我が家は4人前)

⚫︎しめじ…2パック

⚫︎玉ねぎ…2個

⚫︎鶏もも肉…適量

⚫︎ニンニク…1片

⚫︎ローリエ…2枚

⚫︎オレノガ…あれば

⚫︎トマト缶…一個

⚫︎水…空になったトマト一杯分

⚫︎コンソメのもと…2個

⚫︎ピザ用チーズ…適量

⚫︎塩こしょう…少々

作り方

鶏肉を大きめに切って、塩こしょう(あれば黒胡椒)をふる。

フライパンに油をひいて、裏表焼き色がつくまで焼いたら別の皿に出しておく。

①のフライパンにニンニク(みじん切り)を香りが出るまで炒めたら、

しめじと玉ねぎ(薄切り)を入れて更に炒める。

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①で焼いた鶏肉を入れ、トマト缶を入れる。

空になったトマト缶一杯分の水と、塩少々、コンソメ、コーリエを入れてぐつぐつなるまで煮る。

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(ドラマではここでオレガノというハーブも入れていました。

今回は無いので、アウトドアスパイスほりにしを少々入れました。)

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⑤ピザ用チーズを入れて溶けたら出来上がり!


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なんだか長ったらしくなりましたが、

ドラマではしろさん(西島秀俊)がささっと、とても分かりやすく作ってくれています。

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お次は、超定番『コールスロー

こちらは、しろさんのお友達かよこさん(田中美佐子)のレシピです。

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材料はこれだけ!

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キャベツ、人参は千切りにして冷蔵庫で30分寝かせて、しなっとしたら、多めマヨネーズと酢少々、塩こしょうで味付けして出来上がり!

こちら、詳しい分量は、ドラマで言っておりませんでした。

適当な分量でもとても美味しく出来上がりました♪

最後に、そうめんに具沢山の野菜を切って乗せて麺つゆをかける、超簡単レシピ!

こちらも、かよこさん(田中美佐子)のレシピです。

『ぶっかけそうめん』

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美味しく今年の夏に何回も作りました。

薬味が効いて、さっぱりして食欲がない時でも箸が進みました。

⚫︎そうめん…適量

⚫︎ミョウガ…適量

⚫︎大葉…適量

⚫︎小口ネギ…適量

⚫︎トマト…適量

⚫︎きゅうり…適量

⚫︎シーチキン…人数分

⚫︎すりごま…適量

⚫︎めんつゆ…人数分お玉一杯

作り方

①そうめんを茹でている間に、材料を切っておく。

トマトはザク切り、きゅうり、大葉、ミョウガは千切りに。ネギは小口ぎりに。

②ソーメンは水を切って、皿に盛る。

③トマト、きゅうり、シーチキンを乗せる。

④最後にネギ、大葉、ミョウガを乗せて、スリ胡麻をふり、お玉一杯分の麺つゆを薄めずにかけて出来上がり。

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PS.ドラマを観て楽しいし、料理も美味しくて一石二鳥♪

 

 

今日のアサリちゃん

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