今回もまた炊飯器の力を借りて本格的なポトフを作りました!
前回の炊飯器を使ったミートボールポトフとカレーより更に簡単に作ることが出来ます。
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形崩れせず、煮込んだ以上の味で スープも美味しくて、エアコンが効いた部屋で頂きました。
材料4人分
ニンジン…1本
ジャガイモ…2個
玉ねぎ…1個
トマト…1個
キャベツ…1/4個
しめじ…1パック
ウインナー…8本
コンソメのもと…2個(固形でも顆粒でも)
あればローリエ…1.2枚
塩コショウ…少々
水…600㎖
下準備
先にお米を炊いておく。
作り方
①野菜の皮をむき、
ニンジン、玉ねぎ、トマトは4等分に切る。
キャベツとじゃがいもは半分に切る。
ローリエはちぎって切れ目を入れる。
②炊飯器に切った野菜とウィンナーとコンソメの素と、ローリエ、塩コショウを入れる。
③水を入れて、炊飯器の普通炊きのスイッチを入れて、スイッチが切れたら出来上がり!
野菜は娘が切りました!!
やっぱり炊飯器と煮込み料理の相性は最高ですね。
考えた人は本当に天才、主婦の救世主です。
「日東書院 ひとりでできる!ForKids火を使わないでつくるご飯」を参考にしました。
♪アサリ劇場♪「まさにポトフ革命」をお楽しみください。
ポトフをひとくち口に運んだら、
私の意識は1789年のフランスに飛んだ。
私は無実の罪でバスティーユ牢獄に投獄された。
毎日粗末な食事と厳しい労働を強要されていた。
そんなある日、バスティーユ牢獄の外で暴動が起きた。
私は看守に「暴動か?」と聞いた。
看守は「いや、違う。暴動ではない。これは革命だ!」
1789年7月14日バスティーユ襲撃が起こった。
その日私は晴れて自由の身になった。
パリの小さな食堂でグランマが作るポトフを食べた。 まさに革命の味がした。
今日のアサリちゃん
ぐっすり!